25.04.2025

Субботняя Лига

Футбол на пляже

НАШ ЛЮБИМЫЙ ПЛЯЖ

История футбола на морском пляже Юрмалы пошла с 50-х годов прошлого века. «Играли в этот, диковинный тогда вид спорта в основном на станциях Булдури и Майори», – вспоминает ветеран пляжного футбола и художественный руководитель концертного зала Дзинтари Лев Островский (на фото).

Там, где играем мы, в Дубулты, играть начали примерно в 1986 году, а инициатива исходила от работника спасательной станции Севы, фамилию которого уже никто не помнит, зато многие помнят, что в девяностых годах он эмигрировал в Австралию, где и по сей день работает спасателем на пляже. Именно Сева соорудил первые ворота из рыбацкой сетки, и были они не такими большими, как сейчас, а примерно метр на метр. Первыми футболистами пляжа тех лет стали коллега Севы, пятидесятилетний Антон, упомянутый выше Лев Островский и жившие в окрестностях братья Роберт и Андрей Следзевские, Алексей Кузнецов, Владимир Жук, Олег Журавлев, Африканыч, Игорь Дегтярёв, Марис Дрелинг, Раймонд Оверко, некий Геннадий с братом по кличке Батон, а также худой и высокий Егор, уехавший в начале девяностых  в Москву.

Стоят слева-направо: Слава Юрмальский, Кузя, Лёва Островский, Африканыч, Капыч.

Сидят слева-направо: Король Барханов, Олег Журавлёв, Игорь Дягтерёв.

В 1990 году мы с братом Андрюхой переехали жить из Риги в Дубулты, здесь я познакомился с Марисом Дрелингом (на фото), который и пригласил меня по выходным играть на пляже в футбол.

В Риге я занимался в РФШ (Рижская Футбольная Школа) и поэтому с удовольствием стал ходить на эти мероприятия, позже затащил туда и своего брателъника, и друга Юрку Назаренко (на фото), по прозвищу Опаньки, прозванного так за то, что, принимая мяч на грудь, он раз за разом громко восклицал: «Опаньки!»

Чуть позже, закончив профессиональную карьеру, к нам подтянулся также живший неподалёку футболист рижской «Даугавы» Дайнис Деглис.

Уже не помню, под каким номером он играл за легендарную команду: вторым, третьим,  четвёртым, но на пляже я ему присвоил титул, а с ним и ироничное прозвище Вечный номер 2. Во-первых, потому что номером один на нашем пляже я уже считал себя, а во-вторых, всеми любимая «Даугава», несмотря на очень симпатичную игру и приличный подбор исполнителей, так и не смогла выйти в высшую лигу Чемпионата СССР, так и оставшись в нашей памяти вечно второй.

Так началось первое историческое противостояние номера 1 (я) и номера 2 (Дайнис), продолжалось оно лет десять, и скромно замечу, что по итогам матчей этой десятилетки, номера 1 и 2 местами не поменялись: я был в расцвете сил и возможностей, много забивал, а Дайниса уже мучали травмы, что и выливалось в большее количество побед команды номера 1.

За эти годы к нам подтянулись Володя Соломатин (Олигарх), Марк Дубовский (Бенаюн), Денис Рапопорт (Рапа) и его друзья: бизнесмен Олег и левоногий, но не плохой футболист Андрюха, Валерий Шиш (Брусок, Неймар), Андрей Биренбейн (Берендей), Игорь Дашко (Лаудруп), Стасик (Пирожок), Стас (загорелый), Гриша Мурашкевич, Валера Кудряшонок, Павел Фёдоров, Олег Попов, Сергей-Нинзя, Михаил Бусел (Папа), Виктор Пиепиньш (Пепс), Александр Клюшин (Клюшка), Эдуард Вилде (Рыбачок), Кирилл Петров (Зайка Роббен), Сергей Марковец (Шустрик, Дацюк), Егорка-Витамин, Тираннозавр Влад, Валентин Скакун (Колонна) и его друг, высокий и тонконогий боец панкратиона и другие.

Примерно с 2000 года противостояние 1-ого и 2-ого номеров, в связи с проводами из большого футбола номера 2, заканчивается и берёт начало противостояние юрмальских (я и мои единомышленники) и рижских (бремя вождя берёт на себя Паша Фёдоров (на фото)).

На пляже появляются Сергей Деревяшкин, Гена Франц, Илья Соломатин, Денис Быковский (Буре), Бультерьер Вольдик, Артур Федяев (Гретцки), Андрей-Лыжник (Радулов), Роланд Домбровский (Рол), Дима-Спартач, Лёша Марцинский, Алексей (Хенрик Ларсен), Алексей Мирманов, Рома Петров(Булыкин) и большие и толстые вратари — Юрий и Олег Ильин (Кандидов).

Надо признать, что и это противостояние чаще завершается победами моей команды, и связано это скорее с вратарём Юрием, который цементировал ворота команды Паши Фёдорова не самым надёжным образом: часто забивал сам себе, а иногда пропускал голы только потому, что уже хотел домой и устал без пива.

Начиная с 2007 года в стане рижских уже вовсю пылает оранжевая революция: это ветеран пляжного движения Валерий Шиш (Брусок) (на фото), недовольный частыми поражениями и нерегулярностью посещения игр со стороны Паши Фёдорова и его друзей, взваливает ношу лидера на себя.

Начинается эра противостояния КОРНАТЫШЕЙ (по моей фамилии Корнатовский) и ШИШЕЙ (по фамилии самого ШИша), появляется шутка, что мастерство пляжных футболистов нужно оценивать единицами измерения Шиш и Корнатыш, в соотношении: 10 шишей равны одному корнатышу. Думаю, уже не нужно объяснять, что и в этом противостоянии моя команда выглядит более чем достойно. Но Шиши упорны и очень голодны до побед, думаю, они ещё попортят нам статистику, вопрос — когда?

К играм на пляже присоединяется и мой старший сын Никита Романенко (Могильный), естественно, пополняя ряды Корнатышей. Футбол на пляже становится культом, новичков фактически больше нету, мы становимся воскресным клубом по интересам, и встречать Новый год на пляже для нас становится приятной и обязательной традицией. К сожалению, в конце 2010 года, по болезни, к нам больше не приходит весельчак Маркуша Дубовский, зато именно он создал на своём сайте www.dubovsky.lv нашу футбольную рубрику, и о воскресных баталиях стало возможно читать в интернете.

Так зародилось желание сделать сайт исключительно о нас, с большим количеством фотографий и отчётов, чем я здесь и пытаюсь заниматься.

На данный момент Валерий Шиш тяжело травмирован и, возможно, больше не вернётся в большой футбол, место второго лидера вакантно, кто им станет — пока не ясно никому, время покажет, будем ждать и играть. Но лидера нет, а противостояние КОРНАТЫШЕЙ и ШИШЕЙ продолжается!

Последнее поколение
Стоят слева направо: Валера (капитан команды «Шиш»), Игорь, Рома, Никита, Денис, Андрей, Кирилл, Валя, Роланд
Сидят: Егор, Вова, Лёша, Олег, Марк
Лежащий рейнджер: Миша Корнатовский (капитан команды «Корнатыш»)
Не стоят, не сидят, не лежат: Володя, Артур, Дима, Серёжа, другие Андрей, Игорь, Лёша и просто другие.
Эта фотография — гимн одержимости. На лицах вроде бы искренние улыбки. По отзывам прохожих, не самых здоровых на голову людей. Температура воздуха вокруг них — минус 25, и это только по Цельсию! Внутри же у всех плюс 36,6. Из их «варежек» (это такие рты) валит пар, их футболки, носки, шапки, пенсне пропитаны потом.

1 комментарий для “НАШ ЛЮБИМЫЙ ПЛЯЖ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно, вы пропустили

1 минута чтение
1 минута чтение
1 минута чтение
1 минута чтение
Copyright © Все права защищены. | Newsphere от AF themes.
highslide wordpress